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30 septembre 2023 – 10h00 – 30 juin 2024 – 17h00
18 jours de formations en présentiel
Venez, apprendre les principes, l’éthique et les techniques
plaquette de présentation:
demandez nous la par mail à reservation@leruisseau.bzh
documents à nous retourner par mail à : reservation@leruisseau.bzh
ou par la poste à :
Le Ruisseau Coopérative
La BIGOTIERE
35120 EPINIAC
Autres informations :
Pré-requis : avoir une envie d’apprentissage dans un cadre ludique et convivial, stage ouverts à tous à partir de 15 ans, travail en cours pour permettre l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite.
Date : 18 Jours de Septembre 2023 à Juin 2024
nombre d’heures totales en présentiel : 126 heures
lieux de stage : lieux dit La Bigotières 35120 Epiniac
tarif/frais pédagogiques : sur demande
hébergement : non compris (liste des possibilités sur demande)
Mobilité : Epiniac est située près de Dol de Bretagne, à 40 minutes au nord de Rennes, et 20 minutes de St Malo ; Gare SNCF à Dol de Bretagne avec liaison régulière depuis Rennes.
repas : tiré du sac (les participants apportent leur repas, une cuisine est à disposition pour garder au frais et réchauffer les repas)
matériel à prévoir : trousse et cahier pour prise de note, jumelles, bottes, Gants, vêtement de terrain
candidature : fiche d’inscription à demander par mail à reservation@leruisseau.bzh, règlement à l’inscription.
nombre de stagiaires mini-maxi : 5-20
moyens pédagogiques : les activités du stage se déroulent sur le site de la Coopérative Ruisseau à Epiniac. Le lieu dispose de jardins, d’espaces naturels, de salles d’activités. Des sorties en extérieurs peuvent être proposées pendant les stages sous réserve de co-voiturage possible entre participants au stage. Des temps théoriques sont organisés mais la pratique de terrain fait grande place tout le long du stage.
Formateur : Mikael HARDY est naturaliste de terrain depuis 20 ans et formateur en permaculture depuis 10 ans. Il partage ses savoir-faire depuis de nombreuses années autour de stages, formations, initiations et balades. Il a exercé le métier d’agriculteurs avec des expériences en élevage et maraîchage.
Objectifs pédagogiques :
- Acquérir les fondamentaux de la conception en permaculture
- Acquérir les fondamentaux sur le fonctionnement de la nature et de ses écosystèmes
- S’approprier la nature pour mieux la protéger et la valoriser
- Comprendre le fonctionnement et l’écologie des plantes et autres êtres vivants
- Identifier différents types de sol et leur écologie au travers de divers outils
- Appliquer les principes de la permaculture humaine
- Appliquer les principes de la permaculture en écoculture
- acquérir des compétences en autonomie vivrière
- Appréhender le Design et concevoir un design en collectif
- diagnostiquer monter un projet en synergie avec un lieu
- S’intéresser à l’éco construction, la sobriété énergétique, l’ESS
Le programme :
- Définition, histoire, éthique, et principes de la permaculture
- découverte de la boite à outils de la permaculture
- étude des fonctions et multifonctions
- Étude des écosystèmes et du fonctionnement de la nature (et de ses cycles)
- les microclimats, le changement climatique et la résilience climatique
- Les sols : l’écologie et la vie du sol, les besoins des plantes, la protection et agradation des sols
- L’écoculture : agriculture et sa diversité, agroforesterie et notion de forêt nourricière, planification d’un potager, non-labour, semis direct et pépinière, non désherbage, gestion de l’arrosage, production de semences, l’autonomie vivrière
- L’eau : enjeux mondiaux et locaux, aménagements d’un terrain pour une gestion écologique de l’eau, phytoépuration, toilettes sèches etc.
- Les petits élevages écologiques
- Les arbres : les haies et lisières, vergers, forêt comestible, guildes, trogne
- Étude d’un projet : diagnostic d’un lieu et de son porteur de projet
- Le DESIGN : méthodologie et outils de conception d’un écosystème humain en permaculture
- apprendre à bien connaître un lieu avant de l’investir
- comprendre la notion de patterns, de lisières, d’écotone et de bordures
- Étude d’un projet : diagnostic d’un lieu et de son porteur de projet
- étude d’un sol
- faire un inventaire biodiversité
- apprendre à observer la biodiversité et ses écosystèmes
- concevoir un design en collectif
- compréhension des zonages en Permaculture
- La permaculture humaine : prendre soin de l’humain, les projets en collectif, l’ESS
- L’habitat : l’écoconstruction et énergie, isolation et inertie thermique, bio-climatique, énergies renouvelables
- temps conviviaux
informations à : reservation@leruisseau.bzh
Mikael Hardy
reservation@leruisseau.bzh
Merci beaucoup Michael mais est ce bien serieux de proposer cette formation sur seulement 18 jours!
Par expérience on ne devient pas permaculteur en 18 jours
Puis ce ne sont pas les points comme le design qui apportent des compétences pour devenir permaculteur sérieux et credible.
Le point le plus important sur ce sujet sont la vie microbienne du sol, le reste c’est du vent désolé.
En espérant un commentaire ou réponse de votre part
Pierre samson