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30 septembre 2023 10h00 30 juin 2024 17h00

18 jours de formations en présentiel

Venez, apprendre les principes, l’éthique et les techniques

plaquette de présentation:

demandez nous la par mail à reservation@leruisseau.bzh

documents à nous retourner par mail à : reservation@leruisseau.bzh

ou par la poste à :

Le Ruisseau Coopérative

La BIGOTIERE

35120 EPINIAC

Autres informations :

Pré-requis : avoir une envie d’apprentissage dans un cadre ludique et convivial, stage ouverts à tous à partir de 15 ans, travail en cours pour permettre l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite.

Date : 18 Jours de Septembre 2023 à Juin 2024

nombre d’heures totales en présentiel : 126 heures

lieux de stage : lieux dit La Bigotières 35120 Epiniac

tarif/frais pédagogiques : sur demande

hébergement : non compris (liste des possibilités sur demande)

Mobilité : Epiniac est située près de Dol de Bretagne, à 40 minutes au nord de Rennes, et 20 minutes de St Malo ; Gare SNCF à Dol de Bretagne avec liaison régulière depuis Rennes.

repas : tiré du sac (les participants apportent leur repas, une cuisine est à disposition pour garder au frais et réchauffer les repas)

matériel à prévoir : trousse et cahier pour prise de note, jumelles, bottes, Gants, vêtement de terrain

candidature : fiche d’inscription à demander par mail à reservation@leruisseau.bzh, règlement à l’inscription.

nombre de stagiaires mini-maxi : 5-20

moyens pédagogiques : les activités du stage se déroulent sur le site de la Coopérative Ruisseau à Epiniac. Le lieu dispose de jardins, d’espaces naturels, de salles d’activités. Des sorties en extérieurs peuvent être proposées pendant les stages sous réserve de co-voiturage possible entre participants au stage. Des temps théoriques sont organisés mais la pratique de terrain fait grande place tout le long du stage.

Formateur : Mikael HARDY est naturaliste de terrain depuis 20 ans et formateur en permaculture depuis 10 ans. Il partage ses savoir-faire depuis de nombreuses années autour de stages, formations, initiations et balades. Il a exercé le métier d’agriculteurs avec des expériences en élevage et maraîchage.

Objectifs pédagogiques :

  • Acquérir les fondamentaux de la conception en permaculture
  • Acquérir les fondamentaux sur le fonctionnement de la nature et de ses écosystèmes
  • S’approprier la nature pour mieux la protéger et la valoriser
  • Comprendre le fonctionnement et l’écologie des plantes et autres êtres vivants
  • Identifier différents types de sol et leur écologie au travers de divers outils
  • Appliquer les principes de la permaculture humaine
  • Appliquer les principes de la permaculture en écoculture
  • acquérir des compétences en autonomie vivrière
  • Appréhender le Design et concevoir un design en collectif
  • diagnostiquer monter un projet en synergie avec un lieu
  • S’intéresser à l’éco construction, la sobriété énergétique, l’ESS

Le programme :

  • Définition, histoire, éthique, et principes de la permaculture
  • découverte de la boite à outils de la permaculture
  • étude des fonctions et multifonctions
  • Étude des écosystèmes et du fonctionnement de la nature (et de ses cycles)
  • les microclimats, le changement climatique et la résilience climatique
  • Les sols : l’écologie et la vie du sol, les besoins des plantes, la protection et agradation des sols
  • L’écoculture : agriculture et sa diversité, agroforesterie et notion de forêt nourricière, planification d’un potager, non-labour, semis direct et pépinière, non désherbage, gestion de l’arrosage, production de semences, l’autonomie vivrière
  • L’eau : enjeux mondiaux et locaux, aménagements d’un terrain pour une gestion écologique de l’eau, phytoépuration, toilettes sèches etc.
  • Les petits élevages écologiques
  • Les arbres : les haies et lisières, vergers, forêt comestible, guildes, trogne
  • Étude d’un projet : diagnostic d’un lieu et de son porteur de projet
  • Le DESIGN : méthodologie et outils de conception d’un écosystème humain en permaculture
  • apprendre à bien connaître un lieu avant de l’investir
  • comprendre la notion de patterns, de lisières, d’écotone et de bordures
  • Étude d’un projet : diagnostic d’un lieu et de son porteur de projet
  • étude d’un sol
  • faire un inventaire biodiversité
  • apprendre à observer la biodiversité et ses écosystèmes
  • concevoir un design en collectif
  • compréhension des zonages en Permaculture
  • La permaculture humaine : prendre soin de l’humain, les projets en collectif, l’ESS
  • L’habitat : l’écoconstruction et énergie, isolation et inertie thermique, bio-climatique, énergies renouvelables
  • temps conviviaux

informations à : reservation@leruisseau.bzh

sur demande

Mikael Hardy

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