
21 juin – 10h00 – 23 juin – 17h00
document d’inscription :
le tarif est libre et conscient, vous avez 3 possibilités au choix
à nous retourner par mail à : reservation@leruisseau.bzh
ou par courrier à
Le Ruisseau Coopérative
la BIGOTIERE
35120 EPINIAC
plus d’informations :
Venez, apprendre a faire un design, à diagnostiquer et évaluer un lieu pour rendre plus performant votre projet.
Pré-requis : avoir une envie d’apprentissage dans un cadre ludique et convivial, stage ouverts à tous à partir de 15 ans, travail en cours pour permettre l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite.
Date : du mercredi 21 juin au vendredi 23 juin 2023
nombre d’heures totales en présentiel : 21 heures
lieux de stage : lieux dit La Bigotières 35120 Epiniac
tarif/frais pédagogiques : nous contacter
hébergement : non compris (liste des possibilités sur demande)
repas : tiré du sac (les participants apportent leur repas, une cuisine est à disposition pour garder au frais et réchauffer les repas)
matériel à prévoir : trousse et cahier pour prise de note, jumelles, bottes, vêtement de terrain
candidature : fiche d’inscription à demander par mail à reservation@leruisseau.bzh, règlement à l’inscription.
nombre de stagiaires mini-maxi : 10-20
Objectifs pédagogiques :
- Acquérir les fondamentaux de la conception en permaculture
- Acquérir les fondamentaux sur le fonctionnement de la nature et de ses écosystèmes
- S’approprier la nature pour mieux la protéger et la valoriser
- Appliquer les principes de la permaculture humaine
- Appréhender le Design
- diagnostiquer un lieu
- monter un projet en synergie avec un lieu
Le programme :
- Définition, histoire, éthique, et principes de la permaculture
- découverte de la boite à outils de la permaculture
- étude des fonctions et multifonctions
- apprendre à faire un inventaire des écosystèmes et micro climats
- apprendre à bien connaître un lieu avant de l’investir
- comprendre la notion de patterns, de lisières, d’écotone et de bordures
- Étude d’un projet : diagnostic d’un lieu et de son porteur de projet
- étude d’un sol
- faire un inventaire biodiversité
- apprendre à observer la biodiversité et ses écosystèmes
- Le DESIGN : méthodologie et outils de conception d’un écosystème humain en permaculture
- concevoir un design en collectif
- compréhension des zonages en Permaculture
- temps conviviaux
moyens pédagogiques : les activités du stage se déroulent sur le site de la Coopérative Le Ruisseau à Epiniac, le lieu dispose de jardins, d’espaces naturels, de salles d’activités. Des sorties en extérieurs peuvent être proposées pendant les stages sous réserve de co-voiturage possible entre participants au stage. Des temps théoriques sont organisés mais la pratique de terrain fait grande place tout le long du stage.
Formateur : Mikael HARDY est naturaliste de terrain depuis 20 ans et formateur en permaculture depuis 10 ans. Il partage ses savoir-faire depuis de nombreuses années autour de stages, formations, initiations et balades. Il a exercé le métier d’agriculteurs avec des expériences en élevage et maraîchage.
Toutes les infos sur demande à reservation@leruisseau.bzh