La Manuf des Jeunes Pousses est un consortium d’acteurs engagés sur leur territoire pour la cohérence et l’autonomie alimentaire. Son but est de créer des opportunités d’activités économiques nouvelles ou innovantes, en développant des filières locales : sources d’emplois et de lien social.
Créer des liens et des opportunités localement pour soutenir un système alimentaire écologique, responsable et local .
Les objectifs de la Manuf des Jeunes Pousses ?
•Générer et animer un écosystème d’acteurs locaux : coopération, ouverture, transparence.
•Accompagner les acteurs et les porteurs de projets vers la construction collective de filières durables autour de l’alimentation et de la production de bioressources.
•Connecter des tiers-lieux existants et en construction, des lieux de production et de transformation, dans le but de créer des opportunités d’activités économiques nouvelles ou innovantes.
•Partager des savoirs et des savoir-faire : donner les clés de l’autonomie et de la liberté d’entreprendre.
Nos Projets :
• Circuit court : Créer un circuit court logistique local qui optimise les échanges entre producteurs et professionnels de l’alimentation. Faciliter la mise en lien des acteurs de la chaîne alimentaire pour anticiper les volumes produits, éviter le gaspillage et promouvoir la consommation locale en créant une filière bas carbone.
• Vrac pro : Expérimenter un service de vrac à destination des professionnels afin de développer un réseau d’approvisionnement en produits de qualités. La possibilité de commander la juste quantité de produits secs et de légumes préparés avec un système de consigne pour éviter la production de déchets.
• Pôle ressources organiques : il s’attèle à la collecte et valorisation des déchets alimentaires sur le territoire. L’objectif est de réduire l’impact écologique et économique lié à la collecte et au traitement de la partie biodégradable des ordures ménagères. Les matières sont triées et valorisées localement avant de retourner au sol sous forme de compost de qualité supérieure. Nous permettons ainsi aux ressources organiques d’aller de l’assiette, à la fourche des agriculteurs locaux.
Où ça ?
Sur l’agglomération de Saint-Malo et le Pays de Dol
Qui en fait partie ?
• Des couveuses pour porteurs de projet en agriculture biologique avec ICI Cultivons Demain et Le Ruisseau Coopérative.
• Des laboratoires de cuisine partagés avec OCTAV et La Ferme des Pots’Potes.
• Un système de distribution alimentaire locale avec les Paniers du Ruisseau (40 producteurs, 100 consomm’acteurs)
• Des acteurs du compostage de proximité avec Compost’Tout et La Petite Boucle qui fait aussi de la cyclologistique.
Description de chaque structure membre du consortium :
2 copilotes et 4 partenaires
SCIC Le Ruisseau Coopérative
La SCIC est née sur l’éco-hameau de la Bigotière à Epiniac, elle fédère 80 sociétaires coopérateurs, habitants, producteurs/transformateurs, associations, entreprises, du territoire de Dol de Bretagne, et est animée par 5 salariés.
Habitat participatif, accueil social, fournil, activités culturelles, éducation à la nature, jardin nourricier, la Bigotière est vite devenu un espace de convivialité, de coopération et de développement d’activités. La SCIC a un double objectif : animer les activités et coordonner les acteurs sur le terre-lieu (21 habitants, 15 emplois) et développer des actions de transition écologique, agricole et alimentaire sur le territoire, en lien avec ses sociétaires et partenaires. Les paniers du Ruisseau : marché bio et local en ligne pour développer la consommation de proximité, au bénéfice mutuel des paysans, des consomm’acteurs et de la qualité de vie sur le territoire.
ICI Cultivons Demain
Couveuse malouine de producteurs biologiques et agroécologique. Ici Cultivons Demain a pour ambition de trouver des solutions à l’installation pour les porteur·se·s de projets agricoles sur l’agglomération de Saint-Malo en mobilisant un réseau bienveillant : l’ensemble des acteurs du territoire et de l’alimentation.
Pour cela, l’association met à disposition des espaces pour permettre aux futur·e·s producteur·ice·s de tester leurs projets d’entreprises pendant 1 à 3 ans, le temps de créer des débouchés et de trouver du foncier pour s’installer de façon permanente.
OCTAV, laboratoire partagé
OCTAV développe des outils partagés afin d’accompagner l’émergence de projets individuels et collectifs autour de la transition alimentaire du pays de Saint-Malo.
Basé à Saint-Coulomb, le laboratoire de transformation alimentaire partagé s’adresse à des cuisiniers indépendants, pâtissiers, artisans conserveurs et maraichers qui souhaitent se lancer de nouveaux défis. Il accueille également des formations et propose des transformations à façon. Pour cela, l’association met à disposition des espaces pour permettre aux futur·e·s producteur·ice·s de tester leurs projets d’entreprises pendant 1 à 3 ans, le temps de créer des débouchés et de trouver du foncier pour s’installer de façon permanente.
La Ferme des Pots’Potes
Formés à la conserverie (habilitation autoclave, HACCP, …), les Pots’Potes ont acquis un savoir-faire dans le process de fabrication de leurs conserves, mais aussi dans la transformation végétale de manière plus générale.
Leur souhait : devenir un maillon du territoire, en se positionnant sur une offre complémentaire, et participer au »mieux manger », à une Agriculture Durable et à une dynamique territoriale. La conserverie se fait dans 90m² de laboratoire conçue dans le respect des normes sanitaires, se compose de matériel neuf inox nécessaire à la fabrication de bocaux de légumes.
La Petite Boucle
Acteur malouin de la cyclologistique et de l’économie circulaire qui propose aux professionnels des services de livraison en vélo-cargo (livraison du dernier kilomètre, colis, courses, tournées) et de collecte des déchets organiques pour les valoriser en compost.
Objectifs :
• Proposer un service de livraison du dernier kilomètre pour les produits alimentaires locaux et permettre à nos partenaires de trouver de nouveaux clients.
• Promouvoir le tri à la source des déchets organiques et les valoriser en compost de qualité destiné à l’agriculture locale.
• Agir sur le cycle de vie complet des produits (aliment > déchet > ressource). Créer un modèle économique circulaire, bas-carbone et vertueux, permettant de répondre aux besoins des producteurs, des consommateurs, et de la collectivité.
Association Compost’Tout
Une équipe de maitres et guides composteur·e·s. La communauté de communes du pays de Dol et de la Baie du Mont Saint-Michel et Dinan agglomération confient et financent à Compost’Tout la mise en place d’aires de compostage collectif.
Par ailleurs, Compost’Tout a mis en place sur la déchèterie de la communauté de communes, une composterie destinée à valoriser les biodéchets des “gros producteurs” que sont les cantines collectives (EHPAD, établissements scolaires, commerces). Cette expérimentation intègre l’objectif de produire un compost de territoire qui soit labellisé (Amendement Sélectionné Qualité Attestée), il est utilisé par des particuliers et prochainement par les maraîcher·e·s locaux.
La Manuf des Jeunes Pousses fait partie des 100 Manufactures lauréates du programme Manufacture de Proximité.
Des Tiers-Lieux qui permettent aux professionnels de mutualiser du matériel et créer des nouvelles formes de coopération. Les Manufactures de Proximité sont engagées pour la transitions écologique et ancrées sur leur territoire.
Les manufactures lauréates bénéficient : d’un programme d’incubation de 4 mois (qui a eu lieu de juin à septembre dans notre cas) et d’une phase d’accompagnement sur mesure de 2 ans pour développer leurs projets.
Nous faisons partis des 5 Manufactures labellisées en Bretagne :
• Mady & Co, Morbihan (agroalimentaire)
• Comme un établi, Ille et Vilaine (bois, métal et textile)
• Les ateliers Jean Moulin, Finistère (bois)
• La Fabrique du Loch, l’Argonaute & l’ESAT, Morbihan (réemploi, textile)
• La Manuf des Jeunes Pousses, Ille-et-Vilaine (agriculture et alimentation)